«До нас никому дела нет». Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины&

«До нас никому дела нет». Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины&

Небольшие магазины не могут конкурировать в ценовой политике с сетевиками, и их доля сокращается, однако эксперты уверены, что полностью формат не исчезнет. Наиболее уязвимые Мелкие предприниматели в продуктовом ритейле в большинстве случаев не могут себе позволить разместить магазины в торговых центрах, как это делают сетевики. Однако и до этого формата добрались крупные сетевые компании, которые пользуются непростой экономической ситуацией и скупают торговые помещения по сходной цене у малого бизнеса. Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц заметил, что на сегодняшний день вся розничная торговля испытывает определенный дискомфорт. Он связан, в первую очередь, с падением покупательского спроса. Люди стали экономить в том числе и на питании. В группу риска попадают, в первую очередь, мелкие предприниматели, которым трудно конкурировать с крупными сетевиками в цене, логистике, ассортименте. В цивилизованных странах подход к размещению крупных торговых центров и к их количеству регулируется.

Торговые сети душат малый бизнес

В Уфе наряду с открытием новых магазинов федеральных сетей все больше появляется магазинов, где можно купить разнообразную фермерскую продукцию. Эта наша региональная ниша, которую не смогут занять транснациональные и федеральные торговые сети. У фермерских магазинов появляется все больше своих постоянных покупателей, которые предпочитают купить продукцию, выращенную на полях и фермах республики, — отметила Гузэль Асылова. Опыт продвижения башкирских национальных продуктов питания в торговые сети может тиражироваться и в других регионах, считает начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Мишеловин.

По его словам, национальные яства интересны не только своим покупателям, но и могут привлекать туристов в те или иные регионы, которые захотят их купить именно там, где они произведены. Представитель антимонопольного ведомства сказал, что различные форматы торговых предприятий конкурируют между собой опосредованно, однако у потребителя должен быть широкий выбор, и за этим, в том числе, должны следить и власти на местах.

Но малый бизнес сети убили требованиями к цене и к объему реализации. . Вредные федеральные инициативы, например, про

7 августа г. В последние годы в городах и селах нашей необъятной страны, как грибы после дождя, растут магазины, но только не местных предпринимателей, малого бизнеса, о значимости которого говорят на каждом углу, а иногороднего ритейла, федеральных торговых сетей ФТС: При отсутствии каких-либо ограничений, ФТС скоро без труда займут весь рынок, значительно сократится местная розница и местные товаропроизводители.

Некоторые из производителей сохранят свои производства, сократив ассортимент выпускаемой продукции, но в перспективе сети заменят их на собственное производство, в регионах вырастет безработица и еще сильнее упадет уровень жизни населения. Значительно потеснив, а чаще уничтожив местную продуктовую розницу, вооружившись современными бизнес технологиями, торговые сети вступили в борьбу за передел рынка. В ход идет всё: Региональные власти только руками разводят, что поделаешь: Да только, кто их, по большому счету, спрашивал.

А противостоять этим финансовым монстрам, этим банковско-торговым пирамидам не рискнет и самый отважный чиновник. И никто не слышит слабых голосов местной розницы о том, как им выживать, если для них цена закупа товара соизмерима с ценой реализации этогоже товара в сети. Для понимания масштабов всего происходящего необходимо подняться выше простого сравнения цен на полках ФТС и местной розницы, что не всем интересно, а проблема не только в соотношении этих цен и сервиса.

Всевозможными уловками, ретробонусами и платой за сомнительные услуги, ФТС заставляют работать производителя на грани рентабельности, сокращая объемы выпускаемой продукции. Чтобы вписаться в закупочные цены торговых сетей, кто-то вынужден играть на качестве выпускаемой продукции, а чему удивляться, если даже крупный производитель по сравнению с ФТС с ее триллионными оборотами — это как муха и слон, да простят меня за это сравнение производители продукции.

Как торговые сети уничтожают малый бизнес и здоровье покупателей

Прошлый год оказался для него знаковым, хотя многие сегодняшние проблемы предпринимателей были заложены еще в годах. Налоговое бремя Все попытки снизить налоговое бремя на бизнес не приносят результата. Не изменил ситуации и прошлый, год. Минфин и МЭРТ держат оборону. Однако Алексей Кудрин считает эти намерения вредными и недопустимыми. Известный экономист Виталий Найшуль объясняет блестящий эффект простотой расчетов и прозрачностью, благодаря которым в Чили практически отсутствовала коррупция.

ритейл, фермеры, сельское хозяйство, бизнес производителей и фермеров дало сотрудничество с федеральными ритейлерами. мнение о том, что крупные торговые сети убивают малый бизнес в регионах.

Наличие единого центра принятия решений. В таких рамках вопросы, связанные с определением критериев, на основании которых торговую сеть можно отнести к федеральной, по-прежнему актуальны. Условно их можно делить на множество категорий — региональные, городские В то же время наблюдается снижение уровня консолидации рынка.

В динамике процесс роста совокупной доли компаний топ представлен на диаграмме. Совокупная доля основных операторов ритейла России В годах. Они уже имеют широко развитую торговую сеть, поэтому возможные ограничения едва ли серьезно повредят их бизнесу. Аналитики ГК АКИГ рассмотрели степень проникновения основных операторов на примере региональной выборки , включающей Московскую агломерацию Москва и область и прилегающие регионы см таблицу.

Количество торговых точек крупнейших ритейлеров в Центре России Увеличить изображение В данном контексте уместно коснуться динамики расширения сокращения торговых площадей ведущих ритейлеров. Вместе с тем, сокращение не отразилось на эффективности деятельности игроков. Основные показатели операторов рынка ритейла в году Кто выигрывает? Таким образом, об очередной волне экспансии крупных сетей в регионы речи не идет.

Тенденция к росту совокупной доли крупных операторов, по-видимому, объективна.

Розничные сети душат малый бизнес. Правительство бессильно

С появлением больших игроков по понятным причинам материальное и экономическое положение любого региона заметно улучшается. Однако у масштабной экспансии продуктовых монстров есть и обратная сторона: Сетевой продовольственный ретейл уже который год является самым динамично развивающимся сегментом в российской экономике.

сети региональных агентств поддержки малого бизнеса (Постановление Идеология Федеральной программы базируется на том, что успешное.

Их сегодня в регионе , причем 50 из этого числа - федеральные. Приход крупных игроков в небольшие города радует потребителей: Но он же разоряет малый бизнес - покупатель уходит к"гиганту". Крохотные магазинчики, которые кажутся архаикой жителям столиц, еще существуют. Но сопротивляться экспансии крупных сетей они не смогут. Андрей Оглезнев При этом изменения в структуре розничной торговли кажутся неотвратимыми.

«До нас никому дела нет». Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины

Местные муниципальные власти открыто заявляют о невозможности бороться с экспансией крупных торговых сетей. И минус не только в том, что вся их прибыль уходит в Москву, но и в том, что качество продукции оставляет желать лучшего, пишет . По ее словам, невозможно доказать, что торговая сеть является монополистом, ведь все торговые точки зарегистрированы на разные лица. Региону пользы от прихода крупных торговых сетей немного.

На практике присутствие малого бизнеса в розничной торговле продолжает В то время как крупные федеральные сети продолжают.

Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины Эксперты: Местные власти рады налогам в бюджет и новым рабочим местам. Пострадавшими от наступления сетевиков оказываются владельцы маленьких розничных магазинов, которые сами просто не в состоянии бороться с крупными конкурентами. Они не видят для своего бизнеса никаких перспектив.

Предприниматели не раз пытались добиться поддержки от властей для малого и среднего бизнеса. Значимых результатов добиться не удалось, а позиция мелкой розницы за это время только ухудшилась. О маленьких магазинах, как у меня, и говорить нечего. По слухам, предприятие собираются банкротить — слишком велики долги перед кредиторами. Телефоны тюменского офиса не только не отвечают, но даже не принимают вызовы.

Многие торговцы делают вывод:

В России предложили ограничить распространение крупных торговых сетей

Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов всего 85 адресов. Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов. Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме.

Росстат продолжает фиксировать падение розничного товарооборота в году. В то же время другие индикаторы

Социальные сети используют 23% компаний и наиболее Среди малого бизнеса только 8% отдают ведение социальных сетей малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Метод.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Розничные сети душат малый бизнес. Правительство бессильно 0 0 Российская розничная торговля достигла уровня консолидации, позволяющего диктовать поставщикам свои условия. Умерить аппетиты сетей пытается правительство, однако возможностей у него не много. Многочисленные эксперты и аналитики компаний розничного сектора уже несколько лет убеждают нас, что стремительная консолидация розничной торговли в сети несет экономике рост, а потребителям блага цивилизации в виде больших, чистых и светлых магазинов с дешевыми товарами.

То, что в сетях средней и низшей ценовой категории сейчас гораздо чаще, чем когда-то в небольших магазинах, можно нарваться на продукты не первой свежести, тоже считается издержками чрезмерно быстрого роста.

Малые формы торговли — как им помочь?

Татьяна Зверинцева В России предложили ограничить распространение крупных торговых сетей Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах. Президент ответил, что тему стоит обсудить и выслушать разные точки зрения. Так что же такое торговые сети — проклятие или благо?

Однако это ограничивает только монополию конкретных торговых сетей, не препятствуя развитию их конкурентов под другими брендами. В Тюменской облдуме считают , что необходимо ввести предельную долю на рынке продовольствия для торговых сетей в целом. Таким образом, по мнению тюменских депутатов, в торговле останется пространство для малого бизнеса.

Микропредприятия Коми душат федеральные сети и налог В нашем северном крае малый и средний бизнес априори трудно.

Конкуренция выше - значит, цены ниже, а потребительский рай - ближе. Но не все так просто. Вообще, по нормативам, смоляне обеспечены торговыми площадями чуть ли не в два раза сверх необходимого. Но массового ценопада как-то не наблюдается. Для населения - только плюсы: Крупные компании приносят больше средств в бюджет, создают новые рабочие места. Фактически крик о помощи.

Авторы обращения подвергают сомнению полезность этого явления. Развития мелкого местного бизнеса в городе давно не наблюдается. Земля под новые магазины выделяется лишь сетевикам С ростом количества таких магазинов цены в них не снижаются, закон конкуренции почему-то не работает. Остро стоит вопрос и качества товара.

    Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!