Как оценивать эффективность системы внутреннего контроля

Как оценивать эффективность системы внутреннего контроля

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно, применяя к бизнес-процессам компании методологию американского законодательства - Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия. Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьезных в части ущерба рисков и последующее изменение существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск все-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение: Многие операционные риски отличает от финансовых и кредитных рисков тот факт, что их источник лежит внутри самой организации. А, значит, вероятность реализации операционных рисков может быть снижена за счет устранения причин, их порождающих. Операционные риски в основном приводят к неоправданным потерям.

Как разработать систему внутреннего контроля

В статье рассматриваются основные принципы организации системы внутреннего контроля в кредитных организациях. Представлен алгоритм основных этапов процесса управления рисками. Для определения существенности рисков предлагается использовать матрицу оценки риска. Банк России , банковские риски , банковский надзор , внутрибанковский контроль , матрица оценки риска , риск-событие , управление рисками Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца.

Давайте разберемся: система внутреннего контроля – это весь контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании. принятие мер, препятствующих снижению прибыли в результате таких.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют.

Введение внутреннего контроля правильнее приступить с установления подразделений, для которых начнется создание проверяющей концепции. Проводится экспресс-анализ, и обнаруживаются более слабые направления в деятельности организации. Внедрение контролирующих стандартов в абсолютно всех направлениях работы приведет к тому, то, что на реализацию плана потребуются расходы, которые никак не окупятся.

Уже после этого как будут определены границы системы внутреннего контроля, необходимо сформировать рабочую группу с целью разработки методов контроля и создать календарный план-проект работ.

внутреннего контроля в банках, открытом акционерном обществе «Банк . принимать меры по совершенствованию системы внутреннего контроля. 9. подразделений (бизнес-линиями, бизнес-процессами) и.

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. Предложены тесты, которые могут быть использованы для основных бизнес-процессов, связанных с производством продуктов работ, услуг. . , . Изучив и проанализировав уже существующие понятия, можно предложить следующее авторское определение внутреннего аудита в корпорациях: Предложенное определение отличается от уже существующих тем, что в нем делается акцент на обязательную оценку внутренним аудитом эффективности работы не только в целом системы внутреннего контроля СВК всей компании, но и тех СВК, которые функционируют в каждой отдельной ее бизнес-единице.

Предлагаемый подход относительно трактовки понятия внутреннего аудита позволит реализовать в корпорации единую методику оценки, в том числе применительно к каждой бизнес-единице, где организованы и функционируют данные системы, и повысить в целом эффективность управления холдингом. После того, как мы разобрались с понятием внутреннего аудита в корпорации, можно переходить к рассмотрению методики аудита бизнес-процессов.

В данной статье методика внутреннего аудита формируется в отношении определенного вида заданий и с учетом определенно выбранного подхода. В работе предлагается использовать процессный подход, но он не является единственно возможным. Необходимо отметить, что в последние годы было опубликовано очень много работ экономистов, в которых вопросы методики аудита разрабатываются в соответствии с целями и задачами аудита в рыночной экономике и стандартами аудита.

Тема 2. Основные требования, предъявляемые к контролю бизнес-процессов по методике

Для такой диагностики можно создать рабочую группу, например, из привлеченных экспертов внутренних аудиторов , специалистов финансовой службы. В рамках оценки предстоит: Отчеты, подготовленные по результатам такой оценки, послужат основой для разработки плана усовершенствования системы внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля кредитной организации совокупность элементов (субъектов внутреннего контроля, организационных мер, Риск реализуется в ходе бизнес-процесса, которому он присущ, при наступлении .

Требования к организации системы внутреннего контроля далее - Требования за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления удержания , полнотой и своевременностью уплаты перечисления налогов, сборов, страховых взносов, применяемой организацией далее - система внутреннего контроля организации , разработаны в соответствии с пунктом 7 статьи Организация системы внутреннего контроля организации 2.

Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать: Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации, функционировать на постоянной основе. Система внутреннего контроля организации должна функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса операции , в том числе: Контрольная среда организации 3.

Определение возможностей для улучшения бизнес-процессов

Ростов-на-Дону, РФ . Глобализация рынков капитала выявила необходимость соответствия российских организаций зарубежным законодательным нормам в области внутреннего контроля. Одним из обязательных требований для российских организаций, планирующих размещение акций на биржах США или Великобритании, является наличие эффективной системы внутреннего контроля за составлением финансовой отчетности СВКФО организации.

Законодательство Великобритании предъявляет менее жесткие требования, но содержит обязательное условие к менеджменту организации по разработке эффективной системы внутреннего контроля. Процесс построения системы внутреннего контроля в соответствии данными требованиями является достаточно затратным как с материальной, так и с финансовой точки зрения, но позволяет предприятию получить доступ к дешевым финансовым ресурсам зарубежных бирж.

Кроме выгод по привлечению дешевого финансирования организация может использовать внедрение СВКФО для собственных целей, что позволит получить внутренние выгоды в виде оптимизации контрольных процедур, предотвращения существенных рисков мошенничества и искажения финансовой отчетности и повышения эффективности деятельности.

особенностей процесса внутреннего контроля и разработке рекомендаций по повышению качества проведения. Ключевые слова: внутренний контроль, бизнес-процесс, управление рис- ками, аудит ность принимаемых мер по.

К сожалению наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно построив систему внутреннего контроля, применяя методологию американского законодательства - к существующим бизнес-процессам компании. Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить, как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьёзных в части ущерба рисков, с последующим изменением существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск всё-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение — управление операционными рисками — это возможность не терять значительные деньги по незначительным поводам.

Многие операционные риски отличает от финансовых и кредитных рисков тот факт, что их источник лежит внутри самой организации, и значит вероятности реализации операционных рисков могут быть снижены за счет устранения причин, их порождающих. Операционные риски в основном являются неоправданными потерями, и в случае их обнаружения и устранения компания получает ощутимую выгоду с точки зрения повышения качества внутренних бизнес-процессов и снижения неоправданных потерь.

Формализация операционных рисков Формализация операционных рисков необходима для превентивного определения тех точек в бизнес-процессах, где с высокой вероятностью может произойти нештатное событие. Однако на практике, некоторые российские компании даже в случае многократной реализации операционного риска так и не предпринимают никаких мер, для исключения его в будущем. Тут можно привести известный афоризм, что грабли бывают двух видов, первые чему-то учат и вторые — мои любимые.

Именно поэтому в рамках управления операционными рисками помимо формализации операционных рисков в специальном реестре или даже в специализированной информационной системе, рекомендуется создавать базу убытков, в которую заносить случаи реализации рисков в компании, а также понесенный ущерб для того, чтобы специальными мероприятиями снизить вероятность их реализации в будущем.

Как построить в компании систему внутреннего контроля

Фирма в процессе функционирования подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Согласно исследованиям, система управления рисками во многих компаниях находится на этапе планирования либо требует существенной доработки. Процедуры внутреннего контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании. Они осуществляются либо на протяжении всего бизнес-процесса, либо непосредственно до или после выполнения задания.

Как оценивать эффективность системы внутреннего контроля Усложнение бизнес-процессов предприятий, рост подвижности внешней должны быть применены меры, смягчающие их воздействие на бизнес.

Это объясняется тем, что перемещение документов является мероприятием, требующим больших затрат времени, и, после того как документы были переданы, необходимо подвести итоги административных операций по обработке. Существует также опасность того, что перемещение документов и проведение обработки где-то в другом месте может привести к возникновению ошибок.

Иногда можно упростить маршрутизацию путем изменения последовательности мероприятий таким образом, чтобы снизить количество перемещений. Это обычно снижает вероятность потери документа, а также снижает длительность цикла. Иногда результаты могут быть достигнуты изменением маршрута различных подпроцессов.

К примеру, в крупной организации документы для обработки данных о недавно принятых на работу, продвижении, поощрении и платы за обучение следуют по маршруту, который проходит через шесть отделов: В большую части под процессов были вовлечены только один-два отдела. Построение проекта схем индивидуальных маршрутов для каждого под процесса привело к снижению длительности цикла, так как для каждого под процесса документы стали пересылаться только в те отделы, которые их используют.

Практические инструменты описания и регламентации бизнес-процессов

    Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!