Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос" Золотухина Ольга Одним наиболее популярных из множества способов оптимизации налогообложения является так называемое дробление бизнеса, с точки зрения закона имеющее форму реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения. Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. В предлагаемой статье рассматриваются вопросы о том, как осуществляется правопреемство при реорганизации в форме разделения, в форме выделения, должна ли организация уплатить штрафы за правонарушения, допущенные правопредшественником, который не был привлечен за них к ответственности до реорганизации, а также вправе ли инспекция взыскать задолженность по налогам с выделенного общества. Как осуществляется правопреемство при реорганизации в форме разделения? При этом правопреемник правопреемники должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. Федерального закона от Правопреемник правопреемники реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков. При этом, согласно п. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица. На практике у организаций, планирующих реорганизацию, или находящихся в процессе реорганизации, возникает вопрос о том, должна ли организация уплатить штрафы за правонарушения, допущенные правопредшественником, который не был привлечен за них к ответственности до реорганизации?

Налоговая оптимизация 3.0 | инструменты и стратегии

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения.

Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов.

Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как Это только часть способов дробления бизнеса, в результате которых несколько .

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы дробления бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых и, нередко, незаконных способов снижения налоговых расходов предприятия. Приведены мнения исследователей о сущности дробления бизнеса. . Процесс генерации прибыли укрупненно обусловлен двумя группами эффективных действий предпринимателя: Таким образом, стремление к снижению затрат предпринимателей становится необходимым условием генерации прибыли.

Традиционной одной из основных статей затрат предпринимательской деятельности становятся налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты. В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

В результате реорганизации в долевую собственность перешло здание. Суд усмотрел в действиях компаний дробление бизнеса с целью 9) Срок исковой давности при разделе: способ восстановления.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок. С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно.

Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса.

Цена дробления

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

Законные способы дробления бизнеса, не противоречащие сложившейся дробления (реорганизации) бизнеса, обеспечивающих соответствие его.

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания. В один прекрасный день его озарило: В итоге появились новоиспеченные предприниматели и организации.

Выделение юрлица как случай дробления бизнеса

Причем применяется он практически любыми организациями за некоторыми исключениями при соблюдении ими некоторых ограничений. Однако использовать этот способ необходимо осторожно, чтобы не допустить налоговых претензий со стороны налоговых органов. Вывод отдельных подразделений компании в самостоятельную структуру Суть метода Одно из подразделений организации например, автотранспортное выводится в отдельную самостоятельную фирму, которая сразу же переводится на упрощенную систему налогообложения.

Рассказано,какие способы реорганизации предприятий инструментом реорганизации стало дробление бизнеса путем разделения и.

Высший арбитраж может дать зеленый свет практике, когда крупные холдинги дробят свой бизнес, чтобы подпадать под льготное налогообложение единым налогом на вмененный доход ЕНВД или упрощенную систему налогообложения УСН. В апреле ВАС предстоит рассмотреть дело о налоговой оптимизации, которое юристы уже окрестили прецедентным. Свою позицию инспекторы аргументировали тем, что у разделенных организаций был идентичный состав учредителей и управляющего персонала, они работали в одних и тех же помещениях и пользовались одной и той же техникой.

Схема с дроблением бизнеса крайне популярна в налоговом планировании. В частности, крайне популярна схема дробления у холдинговых структур в сфере розничной торговли. Достигается экономия тем, что малый бизнес имеет право применять так называемые специальные налоговые режимы — УСН и ЕНВД, тогда как средний и крупный лишены этой возможности.

Пресса о ВАС РФ

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса? Такой способ налоговой оптимизации, как дроб-ление бизнеса, наиболее часто используется в настоящее время. Однако инспекторы давно знают об этой схеме.

«Дробление бизнеса» возможно в виде проведения Однако, выбирая такой способ налоговой оптимизации как «дробление бизнеса», следует быть о формальности реорганизации и применении «схемы».

Разрешение споров Фискалы уже достаточно давно пристально присматриваются к ситуациям разделения бизнеса. С точки зрения гражданского права, ничего предосудительного в этом, естественно, нет. Боле того, действующее корпоративное законодательство, как раз для случаев передачи бизнеса из одной структуры в другую предусматривает специальные правовые формы: Налоговики при общей оценке таких операций обычно устанавливают два обстоятельства: Если цель не очевидна, а экономия получена — предполагается наличие необоснованной налоговой выгоды, поскольку налоговая экономия не может быть единственной легитимной целью хозяйственной корпоративной операции налогоплательщика.

При этом налогоплательщику бизнес которого подвергся реорганизации путем выделения его части на новую структуру предлагается уплатить недоимку исходя из предположения, что именно это лицо продолжало осуществлять все хозяйственные операции включая выделенные. В такой ситуации возникает целый ряд вопросов: Все эти вопросы однозначного ответа в действующем налоговом законодательстве не имеют.

Для ответа на них как и в иных спорных фискальных ситуациях следует обратиться к судебной практике. Встречаются разные способы дробления.

«Подарок» от налоговой при реорганизации

    Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!